当前位置 主页 > 人才新闻 >

中国农作物新品种约七成 近30种作物在海南南繁育成_海

  

    原标题:中国农作物新品种约七成 由南繁育成波及近30种

    中国热带农业迷信院副院长郭安平9日在2017中国(陵水)南繁论坛上表现,据统计,中国全国育成的农作物新品种中约70%经过南繁,波及水稻、玉米、大豆等作物近30种。

    海南省农业厅副厅长、海南省南繁管理局局长寇建平表示,海南岛是一个天然温室,是育种专家的天堂,通过南繁,育种时间缩短1/3到1/2。

    郭安平说,始于20世纪50年代的南繁育种已成为中国农业科技创新跟新种类选育的“孵化器;和“加速器;,每年中国29个省(市、区)的700多家单位到海南发展南繁。

    中国科学院院士张启发受访时表示,南繁为保障中国粮食保险发挥了巨大的作用,如果不南繁,中国的农作物品种状况是不敢假想的。

    在推进农业供给侧结构性改革的背景下,与会专家表示,南繁的作用将越来越重要。著名玉米育种专家李登海举例说,目前玉米市场须要浮现很多新变革,如甜糯玉米很受市场欢迎,这对种子的需要也显现多样化,因而南繁的作用将愈发主要。

    中国工程院院士朱英国也表示,在国度推动“一带一路;建设、海南建设国际旅行岛、种业翻新跟需求多样化的背景下,南繁的地位更重要。他举例说,在非洲、东南亚等地需要中国的杂交水稻,南繁为中国种子特别是水稻的国际化起到非常重要的作用。

    据记者理解,2015年出台的《国家南繁科研育种基地(海南)建设打算(2015-2025)》,专门规定了26.8万亩适合南繁科研育种的区域,划定为永恒基本农田,实行用途管制。