当前位置 主页 > 招聘会 >

昨日

  

    昨日,截面面积达710平方毫米的碳纤维复合导线在灌云县同兴镇境内的500千伏田伊线上进行机能测试,并一举胜利。据悉,该导线是寰球首条大截面超高压碳纤维导线,这标志着超高压碳纤维复合芯导线即将进入范围化利用阶段。与常规输电导线比较,超高压碳纤维复合芯导存在很多优越性,起输电量比惯例输电线路进步1倍,这无疑将有助于构造更为保险环保高效的节省型输电网络。

    从名义看,该超高压碳纤维导线并无奇特之处,但其中科技含量很高。据国家电网专家介绍,此次决定了国内8个厂家的产品作为试验对象,以位于灌云县同兴镇境内的500千伏田伊线在建工程为依附,通过对碳纤维复合导线进行现场展放、紧线及过张力机试验,对碳纤维复合导线的放线滑车、接续管保护装置等配套施工机具发展工程适用性验证,考试所测的碳纤维复合导线各项性能指标是否满足适用请求。试验表明,其现场展放、紧线及过张力机测试和放线滑车等关键指标均到达通例供电须要,试验取得成功。

    作为国家电网公司2016年重点科技名目,该项研究将为国内7项500千伏输变电工程的碳纤维范畴化应用供应技术支撑。目前,碳纤维复合导线在国内外已有所应用,但主要在中低压输电线路中运用,因为如果碳纤维复合导线截面面积达到410平方毫米及以上时,其各项性能指标很难满足实用标准恳求。通过近年来海内各科研院所跟生产企业的技能攻关,适用于500千伏输变电工程的超高压碳纤维复合导线性能指标始终提高。

    碳纤维复合导线是一种领有全新构造的节能型增容导线,由碳纤维与铝或铜线绞合构成,具备分量轻、抗拉强度大、耐热性能好、导电率高等优点,代表了未来架空导线的技巧发展趋势,有助于结构安全、高效节约型输电网络,可广泛用于新老线路跟电站母线增容改造或建设,并可用于大超越、大落差、重冰区、高沾染等特殊场合的线路。碳纤维芯重量仅为钢芯导线分量的1/5,但其强度是钢芯的10倍。常规输电线因高温弧垂过大,温度不超过80℃,而碳纤维复合导线输电温度可提高到160℃,其输电量可提高1倍。

    加入本次实验的包括我市中复碳芯电缆科技公司产品,该公司年产碳芯电缆20万千米,可满意国度电网所需所有规格输电线路架设需要。本次大截面超高压碳纤维导线性能测试成功,对港城碳纤维产业而言将是全新的机遇。

  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了